SEAGRI
Alta do boi gordo fortalece a agropecuária em Rondônia, diz secretário de agricultura Luiz Paulo
Linha fina: O secretário fez questão de pontuar as ações desenvolvidas na gestão do governador coronel Marcos Rocha em prol do setor produtivo
A pesquisa semanal de preços, realizada de 28 de outubro a 1 de novembro de 2024, destaca que os preços pagos aos produtores de carnes em Rondônia apresentaram aumento em outubro. Segundo dados levantados pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO), o milho se destacou com crescimento em Porto Velho, enquanto o Tambaqui também registrou alta em Guajará-Mirim em comparação à semana anterior.
Rondônia se destaca como pioneiro no controle agropecuário, sendo o único estado a monitorar em tempo real a utilização e comercialização de defensivos agrícolas. Para o secretário de Agricultura, Luiz Paulo, a Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron) tem investido em tecnologias para melhorar o acesso dos produtores a informações sanitárias e documentos, garantindo práticas mais seguras e conscientes para o meio ambiente e os produtores rurais.
O secretário ressalta outras ações em que Rondônia também é destaque. O estado conquistou o segundo maior produtor agropecuário da Região Norte, com R$ 21 bilhões em produção, e se destaca na pecuária, café e cacau. As ações da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), fez com que o Estado obteve o selo de Indicação Geográfica para o café “Matas de Rondônia” e para o Tambaqui do Vale do Jamari, além de ser reconhecido internacionalmente pelo status de zona livre de febre aftosa sem vacinação, consolidando sua posição como potência agropecuária no Brasil.
Segundo o secretário de estado da agricultura, Luiz Paulo, houve um aumento significativo nos preços pagos aos produtores de carnes neste mês. “Esses movimentos no mercado são importantes para que os produtores fiquem atentos às tendências e possam se preparar para as mudanças que estão por vir,” ressaltou.
O secretário de Agricultura, Luiz Paulo, também comentou sobre os dados da pesquisa, que mostram um cenário positivo para os produtores de carnes em Rondônia, com um aumento generalizado nos preços. “Essa pesquisa é uma publicação semanal, publicada pela Emater/RO, que oferece dados atualizados sobre os preços dos principais produtos agropecuários do estado, permitindo que os produtores acompanhem as tendências e se preparem para as mudanças no setor”, enfatizou o secretário.
Além desses alcances, segundo o Luiz Paulo, a Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO) tem impulsionado a agricultura familiar e o agronegócio, com conquistas como o selo “Matas de Rondônia” para o café e o 1º lugar no Concurso Nacional de Cacau Especial. O programa “Peixe Saudável” tem promovido a piscicultura, ajudando Rondônia a se consolidar como líder nacional na produção de peixes nativos. Além disso, a Emater investe na distribuição de mudas e assistência técnica para fortalecer ainda mais a produção no estado.
O boi gordo, por exemplo, de acordo com o secretário de agricultura Luiz Paulo, teve uma média de R$ 260,61 por arroba no estado, mas em Ariquemes, esse valor chegou a impressionantes R$ 282,50, refletindo a demanda local e as condições específicas do mercado. “Esses números indicam uma recuperação dos preços e sugerem uma maior competitividade entre os produtores, o que é fundamental para o fortalecimento do setor agropecuário no estado”, completou.
Maximus Vargas